注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦瑟

一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 

不妨看低一点自己  

2009-11-04 17:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “自胜者强,自知者明”。一个人只有清醒地认识自我,才能正确地把握自我,不断提高精神境界,提升自身能力,增强品行修养,养成优良作风。因此,不妨看低一点自己。看低一点自己,名利上就会有满足感,能力上就会有危机感。

  春秋战国时期,宋国的正考父在被任命为士时,低着头走路;被任命为大夫时,弯下腰走路;被任命为卿时,身体伏在地上,沿着墙边走路。史料虽有些夸张,但正考父的这种谦虚、低调值得许多人学习。

  看低一点自己,能少些名利,多些清醒。名利乃身外之物,知足方能常乐。这话说起来容易做起来难。有的人把名利看得很重,干点事就要价钱,有点成绩就急于见效,过于关注个人的名利与利益。我们不妨看低一点自己,时常与处在艰难苦困、水深火热中的人比一比,才能不为名累神,不为利伤脑,不为欲伤身,始终保持清醒头脑和知足心态,牢记社会责任和义务,事事处处为他人着想。这样,既使自己得到了超脱,又实现了自身的价值。

  看低一点自己,能少些自满,多些干劲。自满自足,是很多人的弊端之一。有些人小进即满,却不知人生还有很长的路要走,需要付出更多的艰辛和努力。看低一点自己,不把已取得的成绩作为自满的资本,始终保持谦虚谨慎,多看自己的短处和不足,多与别人比能力、比成绩,才能不断激发干劲,为改革和发展做出新贡献。

  看低一点自己,能少些放纵,多些警惕。人生在世充满着各种诱惑。有的人在荣誉和赞美之下,思想上、行为上放纵了自己,道德底线一破再破,误事、误人、误己。看低一点自己,不计较个人得失,心中始终绷紧弦,才能做个一身正气的好人。(本文摘编于《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017