注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦瑟

一弦一柱思华年

 
 
 

日志

 
 

冯程程  

2011-09-20 16:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

《上海滩》是部男人的戏,浪奔浪流中,夹带了英雄的血泪。但上海滩也是温情的,那便是冯程程的俏丽背影,如同一枝花,点缀了上海滩的乱世之秋。她捻着辫子,穿着黄衫出现时,上海滩阴郁的天空下便有了一丝亮色。前期的冯程程,只能用一句南北朝的诗来形容,“单衫杏子黄,双鬓鸦雏色”,她有这种江南古典之美。 
       纵观《上海滩》,冯程程的成长是一条清晰的线,她的性格最为饱满:前期单纯,后期清醒,然后坚强。一个成长于豪门的女学生,有些娇气,却多情而善良,她在上海滩的出现,注定了许文强的挣扎奋斗与风花雪月,最终是一场无法擦去的伤痛。  
       忽然想起冯程程,想她在离开许文强的夜晚,也会在月光下,有一种无法排遣的伤痛,想前尘往事,慢慢理清自己的思绪,做一个正确的选择。她最后提起皮箱,远赴法国,茫茫的大海上,那一片月光会洒在甲板上,冯程程在上海的一切,恍如梦境。  
                                                                                         一 
       前期的冯小姐,对许文强的痴情如同潮水澎湃而来。她是一个敢爱的女子,第一眼看到,便爱上了,再也没有谁能代替。这个英俊的小伙子机智地救了她,风度翩翩地站在城郊,起风了,将风衣披在了她的身上,她便爱上了。她明白地告诉别人,自己喜欢上一个人,没有扭捏造作。于是我们看到她去找许文强,一路寻来,从家到歌厅再到教堂,一路风雪,一路深情。她穿过弄堂窄巷,落雪了,心中满是心中人的影子,于是她微笑着,捧起雪抛起。许文强撑着伞,遮住了雪,她抬头,惊喜,他微笑,深情,在屏幕上留下了世纪最美的情侣背影。 
       冯程程前期爱着许文强,爱得是不顾一切,泥沙俱下的。她认定了他,对许文强的人品及才智深信不移。那是一个少女真正坠入情网的真实情况,有点晕,有点迷。许文强并不告诉她自己的过去,问到深入便言自己是做过牢的。而冯程程不在乎,说那是爱国行动。许文强说如今只认得钱,浑身都是铜臭味,冯程程说那是你在掩藏。她看不到现实,可能也不想看到现实。于是她便说:对我好的都是好人。 
       面对着许文强的冷淡,程程也曾心痛过,也曾下决心远离上海。但她从机场回来了,敲开了许文强的门。她判断是正确的,许戴着她送的领结,情绪落落地开了门,惊喜于她的重返。如果说是许文强的一句“不想连累佳人成寡妇”打动了她,其实也是程程在真诚地面对自己的内心:她爱许文强,胜过一切。 
        哪个少女在青春的时候没有过期盼呢,何况白马王子已经出现。那时的程程,在夜晚来临时,会是一种甜蜜的心境。心中有个人,这个人就在身边,离得不远,她会抬起头来看天空的月光,晶晶亮,如同爱情一样,柔情似水。少女情怀总是诗,她想着的是送领结,凭自己判断那是许喜欢的颜色。她想着让许陪着她去品尝上海的美味,逛逛商店,而许生意忙,她亦谅解,平日便在家读书。心里装着一个人,生活便是充实的,有了无限的想往。她怀着怎样的美好希望,相信细水长流的日子,与许白头偕老。  
                                                                                           二 
       许文强逃离上海之后,冯程程对许的爱,达到了此生的顶峰。这是一种骤然失去的冲击,无法接受的现实。爱到不能爱,岂不伤心欲绝。她与父亲大吵大闹,对丁力的示爱视而不见,终日以泪洗面。她无法相信,就一夜时间,天地骤变,风云失色。那个前日还在雨中跑来向求婚的男子,还答应去购订婚戒指的男子,突然离开了上海,离开了自己。于是她在生日宴会上摔门而出,着实病了一场。 
       如果说,前面的冯程程表现出的是追求爱情的勇气,那么不顾一切去香港找许文强,便是她坚认爱情的浪漫。如陈翰林所言,她是个追求浪漫的人,她认为自己在等待所爱之人,一直等到天荒地老。只要这个梦想不破灭,她便不会放弃。这时候的程程,还是在爱情里生活着,靠爱情露水生存。她不相信自己会失去许文强,因为她对自己、对许文强都有信心。但她在香港见到许文强时,见到的是一个结了婚面容清瘦的男子,平静地收敛着自己的感情,不再回头。她思念的高峰在此骤然坠入低谷。 

 许文强是生怕情多累美人,而程程呢,她的全部,是爱,是许,现在都已陷落。当程程面对着许文强在香港的家人时,她落泪了,她落泪与以前不一样,泪水是隐忍而出的,强忍着而泪水纵横。她说:我知道该怎么办,夺门而出,留下许文强一个人怅怅的无奈。 
       此时的程程,心未死,心将死。黯然回了上海,心情低落但不再泪落如雨。她重新找回生活,去剧社演出,想摆脱前事的影子。对于一个遭受爱情重创的女孩来说,这是一个不易的开始,何况她视爱情如生命。但程程在慢慢成长,上海滩的涛声中,她从一个摇着辫子的小女孩渐渐成熟,开始懂得什么是命运而去接受。 
       但她无法忘记许文强的,毕竟那是第一个直入她心扉的男子,那么优秀,那么出众,英俊的外表里面更有着无法猜透的内涵。也许这时候她还没有看透他,但正是这种看不透,令她还在牵挂。她会在心里隐隐地痛,在思念,如同夜月,清辉渐减。每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。月光照在天涯的两端,一头是上海,一头是香港。而许文强何尝不是在深夜难眠呢?他在香港的妻子看出他满腹心思,亦动情对他说:我什么都不及她,但老天公平,我能有你。后来程程亦对许文强有公平不公平之说。程程说,两样东西让你选择,你不能两样都要。这两个对许文强有着一生记忆的女人,到最后,什么都没抓住。一切还是都失去了。  
                                                                                          三 
       如果说冯程程前期的形象是可爱,那么后期的程程则是可敬的。她的转变从香港回来后开始。 
       一直佩服程程的勇敢,可以无所顾忌。当他得知许文强重返上海后,她去找他。如同第一次一样,她四处寻觅,但她最后找到的,是一个对她冷若冰霜的许文强,与当年撑伞出现在巷道的许文强判若两人。许文强总是背过脸去,冷冷得与她说几句话。许是不敢面对这个痴情于他的女子,但程程敢于面对自己的感情,得知许的家人遇难之前,她去见他,有着关心与问候,兼怀着未了的恋意。得知许家人遇难后,程程更是表现出了果敢,她要面对的,不仅是昔日的恋人,更是对其父亲有着深仇的男人,一个要置其父亲于死地的人。她不想他们都受到伤害。她唯一能做的,便是离开父亲,带许一起走,远离是非恩怨。 
        在许宅,面对着程程痴情的劝说,许文强亦动情,他说,我知道在这个世界上没有一个人像你这样对我好,我也可以为你做一切的事情。冯程程含泪点头。但许还是绝决地推开了程程,许文强告诉她,这次不行,他要报仇。他喊她冯小姐,断了她最后一丝希望。 
       程程终于死心了,她在丁力的感动下,答应做了他人的新娘。她想重新活回自己。在婚礼上许文强冲进来,她缓缓回首,眼里不再是深情,而是无奈与哀怨。她相信了命运,明白她与许文强的一切,只是一场梦境。而今梦醒了。 
       程程成长了,她在最后表现出了当年知识女性所具备的优秀的素质。她独立,事实上她从未依附过谁,以前她感情上依于许文强,生活中依于其父,但她活得一直很自我。现在,面对其父与许的争斗,她跳出来了。她有了自己的事业,搞爱国文艺活动。她自尊,对感情没有拖泥带水,对丁力,她发现了婚姻的失败,但她依旧关心丁力,作为她的丈夫来关心。面对许文强对她的帮助,她懂得分寸,她不再是当年一往情深的女子,当年如果许文强能有这样一点关爱,她会非常知足,但现在,她亦平静了。当丁力提着枪去找许文强时,她打电话给许,许谢谢他的关心,程程答道:我不是关心你,我关心是我丈夫。你不需要关心,你需要的是血。她坚强了。她懂得了世事,在乱世中有了清醒的头脑,知道自己该做什么,该怎么做。她谅解了丁力的粗鄙,没有让其父除去他。她谅解了许文强,没有报杀父之仇。她只是带着一颗破碎的心,平静得离开。 
        离开上海前,程程与许文强之间有一场意味深长的对话。许文强听说她是坐船去法国,说:无边无际的大海会帮助你的。程程答:只有时间,才能让我忘记一切。许文强说,我有个要求,让我与你一起去吧。程程摇头。许说,当年我来上海时,你说过我们可以一起去法国。程程说,当两样东西摆在你面前时,你不能两样都要,这不公平。 
       在茫茫的大海上,无边无际的大海上,程程会想起许文强的话,她的心境会格外凄凉,但她也会冷静地回顾往事,往事如同月光一样,照亮了心灵的某个角落。当年一丝丝的情会隐隐生痛,她并没有完全将其斩断。她会翻开当年两人的合影,在海风中,在月光下,无法言说的伤痛,无力回首的路程。

喜欢冯程程的敢爱敢恨!和爱恨纠缠的心理过程!最终将心理最纯粹的爱恋留给了漫漫情侣之路。试想一下,如若程程真的听到许饮弹暴死街头的消息,她会怎么样呢?她会为自己的最后拒绝而悲泣吗?我想,不会,她已经完全成熟了。恐怕有的是,也只能是,将照片重新翻开,祭奠逝去的爱恋和混乱动荡的岁月……(转)

 冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

 

冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

 冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟冯程程 - 锦瑟 - 锦瑟

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017